logo

상담과후기

“골목카페에서 협동을 로스팅하자”-협동조합형 소셜 프랜차이즈 설명회 후기

작성자
coopbiz
작성일
2015-12-03 11:52
조회
4509
“골목카페에서 협동을 로스팅하자”

협동조합형 소셜 프랜차이즈 설명회에 높은 관심


20151120-IMG_4860.jpg?type=w2

소규모 마을카페들이 힘을 모아 새로운 그림을 그려보자는 움직임이 일고 있다. 지난 11월 20일 서울시 사회적경제지원센터 스페이스류에서
열린 협동조합형 소셜 프랜차이즈 설명회가 열려 많은 사람들의 관심을 모았다. 이 행사는 이피쿱, 쿱비즈협동조합, HB외식창업센터가 공동 주최했다.



마을카페가 가맹본부를 소유하는 방식


‘골목카페, 사회적경제를 만나다’라는 주제로 열린 설명회는 강민수 쿱비즈 대표가 먼저 ‘협동조합형 소셜프랜차이즈 연구모델’을 발표하며 시작되었다.
강 대표는 “국내 자영업의 열악한 현실을 바꿀 수 있는 방법은 무엇일까를 고민하다 소셜 프랜차이즈 방식이 대안이 될 수 있겠다고 생각했다”며
“카페업종에서 이 방식을 먼저 도입해보자는 취지로 소셜 프랜차이즈를 연구했다”고 밝혔다.

20151120-IMG_4854.jpg?type=w2

소셜 프랜차이즈는 협동조합 방식으로 마을카페(골목카페)들이 가맹본부를 소유하는 방식이다. 즉 마을카페가 가맹점이자 가맹본부 소유자가 되는 것이다.
강 대표는 “그저 가맹본부의 선의에 의존해 가맹점의 발전을 도모하는 게 아니라 시스템 차원으로 상생의 구조를 만들어야 한다”며 소셜 프랜차이즈의 장점을 설명했다.

마을카페 소셜 프랜차이즈가 활성화되면 대기업 브랜드에 대항할 수 있는 힘을 갖게 된다. 규모화의 힘이다. 그런데 이는 일반 자본기업이 추구하는 수직적
규모화가 아니다. 마을카페라는 유통채널을 기반으로 사회적경제 기업들 제품을 확산시킬 수 있다. 즉 수평적 규모화인 것. 강민수 대표는 “이런 의미에서
마을카페 소셜 프랜차이즈의 본질적 목표는 더욱 가치있는 공간 창출”이라고 강조했다.

20151120-IMG_4878.jpg?type=w2

공정무역 커피, 국산 약초차와 녹차 등 공급

이어 김이준수 이피쿱 대표가 ‘수제음료를 만드는 사람들’이란 제목으로 골목카페 소셜 프랜차이즈사업에 협력하는 곳을 소개했다. 이피쿱이 공정무역 커피를,
이풀약초협동조합이 약초차를, 수제 초콜릿으로 유명한 ‘카카오봄’에서 초콜릿과 젤라토를, 제주도 신산리에서 ‘신산 녹차’를 각각 공급할 예정이다.

20151120-IMG_4845.jpg?type=w2

윤천 HB외식창업센터장은 커피, 음료와 어울리는 미니오븐 요리를 소개했다. 윤 센터장은 “커피와 곁들이는 사이드 메뉴는 카페업계의 오랜
고민거리이지만 카페의 경쟁력을 좌우하는 중요한 아이템”이라며 “수제의 느낌이 나면서도 수월하게 만들 수 있고, 소형 전기오븐이나 팬 그릴을 이용해
만들 수 있는 요리 레시피를 개발했다”고 말했다. 그는 이어 “사이드 메뉴는 바로 매출 상승으로 이어지지는 않지만 변화하는 카페의 이미지를 심어줘
장기적으로는 도움이 된다”고 덧붙였다.

20151120-IMG_4888.jpg?type=w2

HB외식창업센터의 카페용 간편 요리 시식

설명회가 끝나고 참석자들은 HB외식창업센터가 만든 요리와 이피쿱, 이풀약초협동조합, 카카오봄에서 준비한 음료를 시식했다.
한눈에 봐도 정성과 맛이 느껴지는 음식을 시식하며 참석자들은 즐거운 시간을 보냈다.
마을카페 활성화에 대한 관심을 반영하듯 이날 행사장은 참석자들로 북적였다.

20151120-IMG_4901.jpg?type=w220151120-IMG_4857.jpg?type=w2

앞으로 이피쿱, 쿱비즈, HB외식창업센터는 마을카페를 모아 소셜 프랜차이즈 협의체를 구성하고 소셜 프랜차이즈 협동조합 설립에 박차를 가할 예정이다.

발자크가 “카페는 민중의 의회다”라 정의했듯이 카페는 근대 시민혁명의 발원지였다. 커피, 음료, 음식 자체보다 공간적 가치가
더욱 큰 곳으로서 역사적 전통이 있다. 공론장이 펼쳐진 곳이고 문화와 사상이 싹튼 곳이다.
“골목카페에서 협동을 로스팅하자”는 슬로건이 남다르게 들려지는 이유이다.

글. 손인수(벼리커뮤니케이션 책임에디터)
사진. 이우기(사진가)
[출처] “골목카페에서 협동을 로스팅하자”-협동조합형 소셜 프랜차이즈 설명회|작성자 세모편지